N0.04
「おからのひとくちコロッケ」
おからは、大豆から豆乳を絞った後に残った絞りカスです。白いことから卯の花、包丁を使わずに食べられるところから雪花菜などと呼ばれることもあります。
コロッケ

材料:2人

おから・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ中・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
赤貝(味付け:缶詰)・・・1/4缶
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個〜1/2個分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
パン粉(細目)揚げ油・・・各適量
ソース(お好みで)・・・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじんに切り、人参はみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、おからを入れて弱火で炒める。パラッとほぐれるようになるまで炒めたら火からおろす。
  3. 平鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。人参も加え、炒め合わせる。
  4. 3に赤貝とだし汁を加え、ひと煮立ちさせて2のおからを加える。弱火にして混ぜ合わせ、おからが汁気をすったら青ねぎを入れ塩で調味する。
  5. 4に溶き卵を少しずつ加え、まとまりやすい硬さに調節する。(手でまるめることができる程度に卵を加えることがポイントです。生地にパン粉を直接まぶすので、少し卵が多いと感じるくらいでも大丈夫です。)
  6. ピンポン玉くらいの大きさに丸め、パン粉をまぶす。揚げ油で色良く揚げ、油をきって器に盛る。好みでソースを添える。