N0.07
「たこと海草のサラダ」
鯛の刺身をおぼろ昆布で和えた前菜風の一品です。三つ葉を調味液で和えた後、ザルにあげて水気を軽くきることが、美味しく作るポイントです。
たこと海草のサラダ

材料:2人

ゆでだこの足・・・・・・・120g
市販の海草サラダ・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4本
赤唐辛子・・・・・・・・・・・1本
■タレ
酢大さじ・・・・・・・・・・・1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
人参(すりおろし)・1/4本分

作り方

  1. たこは一口大のそぎ切りにする。海草サラダは水につけて戻し食べやすく切る。
  2. 長ねぎは3cm長さの千切りにし、氷水にさらして白髪ねぎを作る。赤唐辛子は水につけてやわらかくし、小口切りにする。
  3. ボウルにタレの材料を混ぜ、1を入れて和える。器に盛り2をあしらう。仕上げに人参のすりおろしをかける。