N0.08
「エリンギと牛肉の広東風」
エリンギは味にクセがないので、和洋中のどんなお料理にも幅広く使うことができます。 購入の際には、カサのふちが巻き込み、茎が白くて硬く、形がよいものを選ぶのがポイントです。
エリンギと牛肉の広東風

材料:2人

牛もも薄切り肉・・・・・・・・・75g(A)
砂糖、片栗粉各小さじ・・・1/2弱
しょうゆ大さじ・・・・・・・・・1/4
サラダ油大さじ・・・・・・・・・1/2
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・1/2カップ
エリンギ大・・・・・・・・・・・・・1〜2本
ブロッコリー1/2株・・・・・(約100g)
しょうが(薄切り)・・・・・1枚(B)
オイスターソース、酒・・・各大さじ1/2
こしょう、ごま油・・・・・・・各少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 分量の鶏ガラスープの大さじ1の量だけ別の容器にとっておく。
  2. ブロッコリーは小房に切り分ける。エリンギは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの材料をよくもみこむ。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ブロッコリーをさっと炒めて塩少々をふる。鶏ガラスープを加えてふたをし火が通ったらザルにあげる。
  4. フライパンの水気を拭き取り、サラダ油大さじ1としょうがを入れて熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
  5. ブロッコリーとBの調味料、とっておいた大さじ1のスープを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。