N0.10
「七夕白玉デザート」
白玉団子は作りやすい分量で記載しています。(出来上がり各:約6個)団子を作る際、水分量が多い場合は白玉粉を追加し、水分量が少ない場合は水を加えて程よい硬さ(耳たぶの硬さを目安)にする。
七夕白玉デザート

材料:2人

■ひこぼし団子
 白玉粉・・・・・・・・・30g
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
 抹茶・・・・・・・・・・・小さじ1
 湯・・・・・・・・・・・・・30cc
■おり姫団子
 白玉粉・・・・・・・・・30g
 いちごジャム・・・大さじ1(約22g)
 水・・・・・・・・・・・・・15cc〜20cc
 ところてん・・・・・1パック(約150g)
 添付の黒みつ・・・適量
 こんぺいとう・・・適量

作り方

  1. 抹茶は分量の湯に溶いておく。
  2. ひこぼし団子を作る。ボウルに白玉粉30gと砂糖大さじ1を入れて混ぜ合わせ、お湯に溶いた抹茶を少しずつ加えながらよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さになれば、食べやすい大きさに丸めて真ん中を少しくぼませる。
  3. おり姫団子を作る。ボウルに白玉粉30gといちごジャム大さじ1を入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらよく混ぜ、1と同様にして団子を作る。
  4. 熱湯に1と2を入れ、団子が浮き上がってきたらそのまま1〜2分茹でる。氷水にとって粗熱を取り、引き上げておく。
  5. ところてんをさっと洗って水切りし、ガラスの器に盛り付ける。2色の団子をのせ、こんぺいとうを飾る。食べるときに黒みつをかけていただく。