N0.11
「するめいかのスパイシーフリッター」
冷えた炭酸水を衣に加えることで、ふわっとカリッと仕上がります。この衣はオニオンリングなどにも応用出来ます。
するめいかのスパイシーフリッター

材料:2人分

 するめいか・・・・・・・・・・・・・・・・・1杯
A
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 炭酸水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
B
 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 イタリアンパセリ、レモン・・・各適量

作り方

  1. するめいかは胴と足に分け、胴の部分は1cm幅の輪切り足は食べやすい大きさに切る。
  2. 1にAをまぶし、しばらくおいておく。
  3. 分量の天ぷら粉に冷えた炭酸水とBを混ぜる。
  4. 2の水分をキッチンペーパーで拭き取り、分量の小麦粉をまぶす。
  5. 揚げ油を熱し、4を3の衣にくぐらせ、カラリと揚げる。
  6. 5を器に盛り付け、レモン、イタリアンパセリを添える。