N0.14
「豚キムチ冷や奴」
豚肉は元気のもと、ビタミンB群が豊富で、夏バテ解消におすすめの素材です。特に糖質を分解してエネルギーにするというビタミンB1が多く含まれていると言われています。キムチと合わせれば、食欲のないときにも箸が進みます。良質のたんぱく質である豆腐にのせて、ご飯のおかずやビールのおつまみにどうぞ。
豚キムチ冷や奴

材料:2人分

 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
 白菜キムチ・・・・・・・・・・・40〜50g
 豚しゃぶしゃぶ用肉・・・100g
 あさつき・・・・・・・・・・・・・少々
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 豚肉は熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきり、ボウルに入れる。温かいうちにごま油としょうゆを加えて混ぜる。
  2. 1の粗熱がとれたら、キムチを加えて混ぜ合わせる。
  3. 豆腐の上に2をのせ、あさつきを散らす。