N0.16
「里芋ときのこの豆乳グラタン」
豆乳ホワイトソースを作る時に、塩、こしょうとともにコンソメ(顆粒)を適量加えると 豆乳のクセが和らぐのでお好みでどうぞ。

材料:2人分

里芋・・・・・・・・・・・・・6〜8個
ベーコン・・・・・・・・・2枚
しめじ・・・・・・・・・・・1/2袋
生クリーム・・・・・・・小さじ2
粉チーズ・・・・・・・・・小さじ2
豆乳ホワイトソース
 バター・・・・・・・・・30g 
 小麦粉・・・・・・・・・15g
 豆乳・・・・・・・・・・・150cc〜180cc
 塩、こしょう・・・各少々

作り方

  1. 里芋は泥を丁寧に洗って、上下を切り落とし、耐熱皿に並べラップをしてレンジ強で4〜5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして、皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
  2. ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじとともに、フライパンでさっと炒める。
  3. 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。塩こしょうでしっかりと味をととのえる。(火を入れすぎるとポソポソとしてくるので注意)
  4. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べその上に2で炒めたベーコンとしめじをのせる。豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目がつく程度に焼く。