N0.18
「黒ごまの炊き込みご飯」
好みで万能ねぎの小口切りや、茹でたさやえんどうを切って散らすと彩りがきれいです。

材料:2人分

餅米、米・・・・・・・・・・・各1/2カップ
大豆の水煮・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・・・・・25g
こんにゃく・・・・・・・・・約35g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚(約15g)
A
 すりごま(黒)・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

下準備: ・油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしっかりきっておく。 ・こんにゃくはさっと熱湯で茹でてザルにあげる。
  1. 餅米と米を合わせてとぎ、水220mlを加えて炊飯器にセットして1時間程おく。
  2. 大豆はザルに入れ、熱湯をかけて水気をきる。人参こんにゃく、油揚げは細切りにする。
  3. 1にAを加えてひと混ぜし、2を加えて普通に炊く。 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせ、器に盛り付ける。