N0.26
「かきの炊き込みご飯」
タンパク質やカルシウム・亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多く含まれ、「海のミルク」とも呼ばれる、冬の味覚です。

材料:4人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
かき(むき身)・・・・・・・・・・・・・12〜14粒
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
昆布(10cm角)・・・・・・・・・・・・・1枚
あさつき(小ねぎ代用可)・・・適量

作り方

  1. 米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
  2. かきはザルにあけ、塩(分量外)をたっぷりとふって揺すり汚れとぬめりを取る。そのまま流水にさらし、ザルを揺すりながら洗って水気をきる。
  3. 炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、A、2、昆布を入れひと混ぜしてスイッチを入れる。あさつきを小口切りにする。
  4. 炊き上がったら昆布を取り出し、上下を大きく混ぜ返す。器に盛り、あさつきを散らす。