N0.32
「冷凍野菜を使って・かぼちゃのミルクスープ」
牛乳を使ったスープは、ぐつぐつと煮立てないことがポイントです。

材料:4人分

冷凍かぼちゃ・・・・・・・1/2袋(200g)
ベーコン・・・・・・・・・・・3枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
A
 コンソメ(固形)・1個
 白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
 ローリエ・・・・・・・・・1枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
B
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 こしょう・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・一枝

作り方

  1. 冷凍かぼちゃは2cm角に切る。
  2. ベーコンは2cm幅、玉ねぎは2〜3mm厚さの千切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、焦げないよう中火で2を炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら分量の水を加える。
  4. 3がひと煮立ちしたらアクを取り、Aを加えて10分煮る。
  5. 4に1を加えて5分程煮、分量の牛乳を加えて沸騰させないように中火〜弱火で温める。Bで調味する。
  6. 器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。