N0.34
「フルーツケーキ」
卵白を泡立てるボウルに油分があると、きれいなメレンゲになりません。使う前にボウルを洗っておきましょう。

材料:(直径18cm丸形1個分)

卵(全卵)・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・50g
缶詰のフルーツ(お好みのもの)
・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミントの葉・・・・・・適量

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。薄力粉はふるっておく。
  2. オーブンは170℃に予熱する。ケーキ型にクッキングシートを型の大きさに切って敷いておく。
  3. 1の卵白を泡立てる。グラニュー糖(80g)を2〜3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 3に1の卵黄を溶いたものを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. 4に1の薄力粉をふるって加え、ヘラで底からすくうように混ぜる。
  6. バターを電子レンジで加熱して溶かす。5に少しずつ加え、底からすくうように混ぜる。2で用意しておいた型に流し入れ、型をトントンと持ち上げては落とし、中の気泡を抜く。オーブンで30分焼く。
  7. 焼けたら竹串を真ん中に刺し、何もついてこなければ、網の上に型ごとひっくりかえしておく。5分経ったら型を外し、網の上で冷ます。
  8. 7のスポンジが冷めたら横に2等分する。
  9. 生クリームに分量のグラニュー糖(50g)を加えて8分立てにし、スポンジの下になる部分にたっぷりとのせる。シロップの水気をきった缶詰のフルーツをのせ、上になるスポンジを重ねる。
  10. スポンジの上面に残りの生クリームをふんわりと流れるようにのせ真ん中にフルーツを彩り良く飾る。ミントの葉を散らす。