N0.39
「わかめとしらすの白湯(パイタン)茶漬け」
しらすは、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品です。いろいろな料理にトッピングすることで、手軽に食べることができます。

材料:1人分

温かいご飯・・・・・・・・・・・茶碗1杯分
わかめ(塩蔵)・・・・・・・10g
	(乾燥わかめは大さじ1/2程度)
しらす・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ2弱
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・適量
白ごま、一味唐辛子・・・各適量

作り方

  1. わかめは水でさっと洗って塩を落とす。たっぷりの水に3〜5分ほどつけて戻し、水気をきって食べやすく切る。
  2. 分量の熱湯に鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜ溶かしこしょう少々で味を調える。
  3. 茶碗にご飯を盛り、わかめ、しらす、白髪ねぎをのせ、あつあつの2を注ぎ入れる。お好みで白ごま、一味唐辛子を添える。