N0.40
「ココア揚げ餅・きな粉揚げ餅」
粗熱が取れきれないうちに、きな粉などを絡ませるときれいに仕上がりません。

材料:4人分

切り餅・・・・・・・・・・・・・5個
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
A
 きな粉・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
B
 ココアパウダー・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
※市販の加糖ミルクココアでも可・・(大さじ2)

作り方

  1. AとBは、それぞれビニール袋に入れ、よく振り混ぜておく。
  2. 切り餅は、サイコロに切り、低温に熱したサラダ油でキツネ色になるまで揚げ、しっかり油切りをしておく。
  3. 2の粗熱が取れたら、半量ずつ1の袋に入れて振り餅に絡ませる。