N0.43
「常夜鍋」
ほうれん草のアクを抜くこと、だしに日本酒(できれば料理酒ではなく清酒を使って)を加えることが美味しく作るポイントです。

材料:4人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
昆布(5cm角)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2把

作り方

  1. ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れる。水に10分程漬け、長さを2等分にする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 昆布は固く絞ったぬれ布巾で拭き、キッチンばさみでところどころに切り込みを入れる。
  3. 土鍋の7分目くらいまで水を入れ、2を浸しておく。
  4. 大根はおろし、小ねぎは小口切りにする。
  5. 3に分量の酒を加えて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
  6. 豚薄切り肉、1の野菜、豆腐を加えて煮、火が通ったものから器に取り分け、ポン酢や4の薬味を添えていただく。