N0.48
「卯の花キッシュ」
生ハムは消化に良い良質のたんぱく質をはじめ、ミネラル成分も豊富に含んでいると言われ、低カロリー、低コレステロールでダイエットにおすすめの食品です。

材料:4人分

長芋・・・・・・・・・・・・・・150g
菜の花・・・・・・・・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・50g

A
 おから・・・・・・・・・・100g
 卵・・・・・・・・・・・・・・2個
 牛乳・・・・・・・・・・・・80cc
 生クリーム・・・・・・80cc
 粉チーズ・・・・・・・・大さじ1
 塩、こしょう・・・・各適量

生ハム・・・・・・・・・・・・50g
ピザ用チーズ・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 長芋は1.5cmくらいの厚さの半月切りにして、切ったところからアク止めに酢水(分量外)に放す。さっと水で流し、キッチンペーパーなどで水気をきっておく。
  2. ボウルに菜の花とひとつまみの塩(分量外)、熱湯をたっぷり入れ、すぐに冷水にとり、水気を絞っておく。長ねぎは小口切りにする。
  3. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
  4. 耐熱の器に、薄くバターを塗り、長ねぎと長芋を入れ、3を流し入れる。彩り良く生ハム、菜の花を加え、チーズをのせたら、200度に予熱したオーブンで15分位を目安に焼く。