N0.53
「うなたまおにぎり」
うなぎは、一串(約120g)で成人の一日の必要量の3倍のビタミンAを含んでいると言われています。皮膚、粘膜、目を健康に保つ効果に期待が出来ます。

材料:4人分

うなぎ蒲焼・・・・・・・・1尾
(市販)
米・・・・・・・・・・・・・・・・2合
小ねぎ・・・・・・・・・・・・4本

A
 酒、しょうゆ・・・・各大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個

作り方

  1. 米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
  2. うなぎは縦に2等分し、7〜8mm幅のざく切りにする。
  3. 炊飯器の内釜に1を入れ、内側の2合の線よりも少し少なめに水を入れ、A、2を加えてさっと混ぜて普通に炊く。
  4. 卵はボウルに溶き、Bで調味する。フライパンを熱してサラダ油を薄めにひき、卵液をお玉一杯ずつ流して広げ、両面を焼いて薄焼き卵を作る。
  5. 小ねぎは小口に切る。
  6. 3が炊きあがったら5を加えてさっくりと混ぜる。ご飯を12等分にして三角のおにぎりを作り、4の薄焼き卵を巻き付ける。