N0.56
「かつおのごま風味揚げ」
天ぷらをカラリと揚げるには、材料、天ぷら衣のどちらも冷やしておくことがポイントです。

材料:4人分

かつお・・・・・・・・・・・・・・・・・・1さく

A
 酒、しょうゆ、みりん・・各大さじ1

天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
かぼす・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

作り方

  1. かつおは1.5cm厚さに切り、Aで下味をつける。
  2. ボウルに天ぷら粉、白ごま、黒ごまを入れ、分量の冷水を加えてさっと混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  3. 揚げ油を熱し、1のかつおに2の天ぷら衣をつけ、170度くらいでカラリと揚げる。
  4. 器に3のかつおを盛り付け、くし切りにしたかぼすを添える。かぼすを搾っていただく。