N0.62
「ところてんの豚しゃぶサラダ」
ところてんは三杯酢が添付されたものを使用しています。ついてない場合は、加減酢を作ります(酢、薄口しょうゆ、みりん、だし汁 各大さじ1)。

材料:2人分

ところてん(三杯酢が添付されたもの)・・150g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ菜(またはレタス)・・・・・・・・・・・・・・適量
ごまドレッシング(市販)・・・・・・・・・・・・・・適量

※その他野菜はお好みで用意
※野菜の量はお好みで調節

作り方

  1. きゅうりは薄切りしてから細切りにし、サラダ菜とともに冷水に放してシャキッとさせ、水気をよくきる。トマトはくし形に切る。
  2. ところてんは食べやすい長さに切り、付け添えの三杯酢を適量かけて下味をつける。
  3. 豚肉は1枚ずつ広げて食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に薄くまぶす。熱湯で茹で、肉の色が変わったら冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
  4. それぞれを彩り良く盛り合わせ、ごまドレッシングをかけていただく。