N0.64
「鮎のソテー ミニトマトのソース」
鮎には、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれ、骨粗鬆症を防ぎ、貧血や疲労を回復させる効果があると言われています。

材料:4人分

鮎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾

A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 こしょう・・・・・・・・・・・・適量
 白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ミニトマト・・・・・・・・・・・・1パック(200g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片
オリーブオイル(a)・・・・・大さじ2

B
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 こしょう・・・・・・・・・・・・少々

オリーブオイル(b)・・・・・大さじ2
ベビーリーフ・・・・・・・・・・適量
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1/8本

作り方

  1. 鮎は背開きにする。Aで下味をつける。
  2. にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。ミニトマトはヘタを除く。
  3. 小鍋にオリーブオイル(a)、2を入れて弱火〜中火でじっくりと煮詰める。Bで調味してトマトのソースを作る。
  4. ズッキーニは薄切りにし、ベビーリーフと一緒に冷水に放してパリッとさせる。
  5. 1の鮎の水気を拭き、強力粉を全体にまぶす。フライパンにオリーブオイル(b)を熱し、鮎の両面をこんがりと焼く。
  6. 器に5、水気をきった4を盛り、3のソースを添える。