N0.66
「うなぎの梅じそチャーハン」
冷やご飯を使う場合は、電子レンジで一度温めましょう。

材料:2人分

うなぎ蒲焼(市販)・・・・・・・・・・・・1尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜1・1/2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4〜5個
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分(約450〜500g)
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1〜2

作り方

下準備:・白ねぎはみじん切りにし、卵はボウルに割って溶きほぐす。梅干しは種を除
    いて、小さく手でちぎる。大葉は縦半分に切って重ね、横に千切りにする。
    ・うなぎ蒲焼は食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒をふりかけてラッ
    プをする。電子レンジで約40秒〜1分程加熱する(各家庭の電子レンジに
    応じて時間調整します。あまり加熱しすぎないよう、最初は時間を短く、加減
    しながら調整します。触ってみて熱さを確認してください)。添付のタレ適量を
    温めたうなぎ蒲焼にからめる。
  1. フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状にふんわりかき混ぜながら火を通し、一度取り出す。
  2. 1のフライパンに残りの油を足し、ねぎをさっと炒める。ご飯を加えてほぐしながらぱらっとするように炒め、卵を戻し入れて炒め合わせる。
  3. 蒲焼と梅肉を加えてさっくり炒め合わせ塩、こしょうで味を調える。
  4. 大葉(仕上げ用に半分残す)を加え、しょうゆ小さじ1〜2を鍋肌からまわし入れて風味をつけ、ざっと炒め合わせる。器に盛り付け、仕上げに大葉をあしらう。