うなぎ蒲焼(市販)・・・・・・・・・・・・1尾 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜1・1/2 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4〜5個 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分(約450〜500g) 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1〜2
下準備:・白ねぎはみじん切りにし、卵はボウルに割って溶きほぐす。梅干しは種を除 いて、小さく手でちぎる。大葉は縦半分に切って重ね、横に千切りにする。 ・うなぎ蒲焼は食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒をふりかけてラッ プをする。電子レンジで約40秒〜1分程加熱する(各家庭の電子レンジに 応じて時間調整します。あまり加熱しすぎないよう、最初は時間を短く、加減 しながら調整します。触ってみて熱さを確認してください)。添付のタレ適量を 温めたうなぎ蒲焼にからめる。