N0.71
「いかの七味揚げ」
購入時に、店に頼んで処理してもらうと良いでしょう。

材料:2人分

いか・・・・・・・・・・・・・・・・1杯
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
七味唐辛子・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
ししとうがらし・・・・・・8本
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. いかはワタを除いて足と胴を分け、皮をむく。胴部分は輪切りにし、足(げそ)部分は食べやすく切り分ける(足先部分の吸盤は硬いので、吸盤の付け根に包丁を入れて切り落とし、ペーパータオルでつまみ、こするようにして皮をとる)。
  2. いかをボウルに入れ、しょうゆ、みりん、塩を加えてもみ込み、10分程おいて下味をつける。ししとうがらしは竹串で2〜3箇所穴をあける。
  3. いかの汁気を拭き、七味を適量まぶす。片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。余熱でさっとししとうを揚げ、油をきって盛り付ける。