N0.73
「ねばねば元気丼」
オクラは変色しやすい野菜なので、茹で過ぎないようにしましょう。

材料:2人分

まぐろ・・・・・・・・・40g
いか・・・・・・・・・・・30g
オクラ・・・・・・・・・4本
納豆・・・・・・・・・・・1パック
長芋・・・・・・・・・・・5cm
貝割れ菜・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・丼2杯分
しょうゆ・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・適量

作り方

  1. まぐろはぶつ切りにし、いかは皮をむいて細切りにする。長芋は1cm角切り、オクラはさっと茹で輪切りにする。貝われ菜は、根元を切り落とす。
  2. ご飯を丼に入れ、1、納豆をのせ貝割れ菜を散らす。
  3. Bをボウルに合わせ、チーズクリームを作る。
  4. しょうゆにわさびをお好みの分量だけ溶かし混ぜ、2にかけて混ぜながらいただく。