N0.81
「さつまいものドライカレー」
彩り良く仕上げるために、ピーマンは時間差で加えます。

材料:4人分

さつまいも・・・・・・・・・・・中1本(200g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・中1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/3本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・3個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カレールー(市販)・・・3片
ウスターソース・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

作り方

  1. さつまいもはサイコロ状に切り、アク抜きのために切ったところから水にさらす。
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉をしっかり炒めたら、玉ねぎ、人参、パプリカ、さつまいもを加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
  4. 3に分量の水とコンソメを入れたら沸騰させ、一旦火を止めて、カレーのルーを加え、溶かしながら材料とからめる。
  5. 再度中火にかけ、ピーマンを加えさっと混ぜ合わせたら、ウスターソース、しょうゆで味を調え、水分がなくまるまでよく混ぜる。