N0.82
「麻婆豆腐のあんかけ焼きそば」
お好みで酢をかけてもおいしいです。麺を香ばしくかりっと焦げ目がつくまで焼きます。レトルト食品を使った簡単調理アイデアですので、忙しい時のお助けメニューです。

材料:4人分

中華麺(蒸し麺)・・・・・・・・・4袋
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(白い部分)・・・・・・・1本
しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1片分
唐辛子(小口切り)・・・・・・・1本分
麻婆豆腐の素(市販)・・・・・1袋
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りと唐辛子を炒める。香りが出たら、ひき肉を加えてよく炒め、レトルトの麻婆豆腐の素と袋に表示通りの水を加えて煮る。
  2. 沸騰したらさいの目に切った豆腐を加え、添付の水溶き片栗粉を加える。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中華麺をほぐして入れ、表面に焼き色がつくまでカリカリの食感が残るくらいによく焼く。
  4. 器に麺を盛り、2をかけていただく。