N0.84
「柿のスクエアケーキ」
空気抜き=作業台から5cm程の高さに持ち上げた型を、4〜5回落として生地の中の空気を抜きます。

材料:(18cm角のスクエア型1台分)

柿(中)・・・・・・・・・・・・・1個
無塩バター・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バニラエッセンス・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

下準備:
・バターは常温に出して柔らかくしておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
・型に合わせてオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
  1. 柿は皮をむいて種を除き、小さめのひと口大に切ってはちみつをからめておく(はちみつがなければグラニュー糖でも良い)。
  2. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまで、空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
  3. 溶きほぐした卵を2に少しずつ加えていき、その都度なじむようによく混ぜ合わせる。ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ちかえてさっくりと混ぜ合わせる。バニラエッセンス、1の柿を加えて混ぜ合わせる。
  4. 用意しておいた型に流し入れて空気抜きをし、温めておいたオーブンで約30分焼き、粗熱が取れたら型から出して適当な大きさに切り分ける。