N0.85
「パンプキンパイ」
市販の冷凍パイシートは使う直前に出し、解凍しすぎないうちに使うことがポイントです。

材料:(直径22cmパイ皿1台分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・1/4個(400g)
市販のパイシート・・・・・3枚
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
A
 生クリーム・・・・・・・・・1/2カップ
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 三温糖・・・・・・・・・・・・・60g
 シナモンパウダー・・・小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは種の部分を取り、厚さが1cm位の適当な大きさに切る。耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをしてレンジで6〜7分加熱する。
  2. 柔らかくなった1をボウルに入れ、マッシャーでつぶす(マッシャーがない場合はすりこぎなどを使っても良い)。Aを加えてよく混ぜ、なめらかなパンプキンクリームを作る。
  3. パイシート1枚目はパイ皿に敷き、はみ出したところは切り取り、フォークで数カ所穴を開ける。2を詰める。
  4. パイシート2枚目は3の上にのせて、はみ出したところは切り取り、フォークで数カ所穴を開ける。
  5. 残りのパイシートは5〜8mm幅の細い帯状に切り、4に網目状にのせる。上にのせたパイシートがはがれないように、型のふちを指でしっかり押さえてくっつける。
  6. 卵黄は水少々で溶き、ハケで5の全体に塗る。
  7. 200℃に温めたオーブンで30〜40分焼く。焼き上がったら金網の上にのせ、粗熱を取る。