N0.89
「すりおろしリンゴのゼリー」
すりおろす工程は、あればフードプロセッサーを使ってもOK。

材料:4〜5個分

りんご・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・5g
お湯(熱め)・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・大さじ1・1/2
ミント・・・・・・・・・適量

作り方

  1. りんごは皮付きのままよく洗い、6つ割程度に切って芯部分を取り除く。
  2. 1のりんごをすりおろし、レモン汁をふりかけて混ぜ合わせる(りんごの変色を防ぐため、レモン汁を少しずつ加えながら混ぜます)。
  3. ボウルに分量の熱いお湯を入れ、ゼラチンをふり入れ、しっかり混ぜて溶かす。溶けたら砂糖、はちみつも加えて混ぜ溶かし、水を加える。
  4. 3に2のりんごを加えて全体がなじむようによく混ぜ、器に入れて冷やし固める。ミントを飾る。