N0.93
「明太子と鶏肉の松風焼き」
鶏ひき肉を型に入れて焼く松風焼きを、ハーブ、明太子を加えて洋風にアレンジしました。

材料:4人分

明太子(薄味)・・・・・・・1腹半(3本)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・400g
A
 マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/4
 バジル(乾燥)・・・・・小さじ1/2
ゆで卵の黄身・・・・・・・・・1個分

作り方

  1. 明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の腹で中身をしごき出す。
  2. 鶏ひき肉にAを混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 小さめのステンレスのバットにサラダ油(分量外)を塗り、2を敷き詰める。その上に1を敷き詰める。
  4. 天板に3をのせて上部にアルミホイルをかぶせ、オーブントースターで10分焼く。アルミホイルを外し、5〜10分焼く。竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら出来上がり。冷めたら、型から外して食べやすい大きさに切り分ける。
  5. ゆで卵の黄身をザルでこし、そぼろを作る。
  6. 4に5の卵の黄身を飾る。