N0.97
「水菜とカリカリポークのサラダ ゆずドレッシング」
豚肉から出る脂がおいしさのポイントです。焦がさないように火加減に注意しながら焼きましょう。豚肉の代わりにベーコンを使っても美味しく出来ます。

材料:4人分

水菜・・・・・・・・・・・・・・・1把
豚バラ肉・・・・・・・・・・・80g
人参・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・1枚

A
 ポン酢・・・・・・・・・・・大さじ2
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ゆずこしょう・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. 水菜は3〜4cm長さに切り、人参も同じ長さの千切りにして水に放す。シャキッとなったらザルにあげ、水気をよくきる。
  2. 厚揚げはトースターなどで表面をこんがりと焼き、5mm厚さの短冊に切る。
  3. 豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。中火にかけたフライパンに入れ、脂を出しながら肉のまわりがキツネ色に、カリカリになるまで炒める。
  4. 火を切った3のフライパンに、混ぜ合わせたAを加えてよくからめる。
  5. 1、2を和えて器に盛り、4をたっぷりかけていただく。
  6.