N0.101
「根菜の温サラダ 練りごまソース」
調理に時間のかかる根菜を、電子レンジとビニール袋を使って手早くサラダに出来ます。

材料:4人分

大根・・・・・・・・・・・10cm
人参・・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・1本
れんこん・・・・・・・小1節
ブロッコリー・・・1/2株

A
 練りごま・・・・・大さじ2
 めんつゆ・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・大さじ3
 酢・・・・・・・・・・・小さじ2
 豆板醤・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. 大根、人参は皮をむき、縦長の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ごぼうは皮をむき、3〜4cm長さの斜め切りにして、酢水(材料外)に浸けてアクを抜く。れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。酢水(材料外)に浸けてアクを抜く。
  2. 1のごぼうの水気をきり、人参と一緒にビニール袋に入れ、電子レンジで1分加熱する。
  3. 2のビニール袋に1の大根、水気をきったれんこんを加え、電子レンジでさらに5分加熱する。
  4. 3のビニール袋に1のブロッコリーを加え、電子レンジでさらに1分加熱する。
  5. Aを合わせて、練りごまソースを作る。
  6. 4を器に盛り付け、5をたっぷりかけていただく。