N0.102
「シーフードとわかめのサラダ」
わかめは予め、味を染み込ませておくと美味しくいただけます。

材料:4人分

わかめ(生)・・・・・・・・・・・・・100g
(※乾燥わかめの場合は20g)
ドレッシング・・・・・・・・・・・大さじ1
スモークサーモン・・・・・・・100g
ホタテ・・・・・・・・・・・・・・・・・5〜6個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・3〜4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
お好みのドレッシング・・・約10cc(1人分)

作り方

  1. 生わかめは、表面の塩を洗い、5分程水につけたらさっと湯通しし、適当な大きさに切る。水気をしっかり絞って分量のドレッシングで下味をつけておく。
  2. ホタテは塩、こしょうし、サラダ油を熱したフライパンで表面を軽く焼き、適当な大きさに切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
  3. レタスはちぎり、貝割れ菜は半分の長さにし、玉ねぎは薄くスライスして水に放したあと、水気をきり冷蔵庫でよく冷やしておく。
  4. 1と2に3の貝割れ菜と玉ねぎを絞って加え、さっくりと混ぜ合わせておく。
  5. 水気を切ったレタスを敷き、4を盛り付けお好みのドレッシングをかけていただく。