N0.103
「炒り大豆の飴がけ」
豆まきの豆(大豆)が余ったら、簡単なお菓子にしてみましょう。
バターを焦がさないように手早く混ぜることがポイントです。

材料:4人分

炒り大豆・・・・・・・・1カップ(80g)
バター・・・・・・・・・・大さじ2
グラニュー糖・・・・大さじ3

作り方

  1. テフロンのフライパンに大豆を入れ、中火で5分炒る。
  2. 1のフライパンに分量のバターを加え、焦げないように手早く混ぜる。
  3. 分量のグラニュー糖を加えて弱火にして混ぜ、グラニュー糖が溶けてきたら焦げないようによく混ぜる。グラニュー糖が茶色っぽく飴状になったら火を止める。
  4. 3の豆同士がくっつくように木べらでさっくりと混ぜる。