N0.110
いちごとオレンジの春色ジュレ
オレンジは大きさによりますが、果汁と実で2個半〜3個分使用します。いちごは大きいものを使用しましたので1人1個分(4等分にするので4切れ)の計算ですが、小さければ1人当たり2個(2等分にして4切れ)…いちご計8個としてください。
いちごとオレンジの春色ジュレ

材料:小さめのグラス約4個分

いちご(大)・・・・・・・・・・・・・4粒(1粒20g)
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・2個半〜3個
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

下準備:
オレンジは皮をむいて実を丁寧に8房分だけ取り出し、残りは絞って果汁250cc分用意する。いちごはヘタを取り除いて4等分にし、オレンジの実と合わせてボウルに入れる。
オレンジ果汁50ccを小さな容器に入れ、分量の粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、ふやかしておく。
  1. オレンジ果汁200ccを鍋に入れて火にかけ、分量の砂糖を入れて溶かす。煮立つ直前で火を止めてふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし粗熱をとる。
  2. オレンジの実といちごに分量のはちみつをかけ、ざっと混ぜてなじませ、1に加える。
  3. 氷水をはったボウルに鍋ごとつけて混ぜながら冷やし、うっすらとろみがついたら用意しておいたグラスに等分に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにミントを飾る。