N0.113
クレソンサラダ
パンは短時間で揚げ、しっかり油切りをしておきます。ドレッシングは食べる直前に和えましょう。かけてから時間が経つとクレソンの水分が出て、しんなりしてしまいます。
レンジで作る簡単パンキッシュ

材料:4人分

クレソン・・・・・・・・・・・3束
ベーコン・・・・・・・・・・・100g
食パン(8枚切り)・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
A
 オリーブオイル・・・大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 レモン汁・・・・・・・・・大さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 こしょう・・・・・・・・・適量

作り方

  1. パンは1cmのサイコロ状に切り、サラダ油でカラリと揚げ、油をよくきる(市販のクルトンを使うともっと簡単です。カロリーが気になる方は、トースターでこんがり焼くだけでも良いでしょう)。
  2. ベーコンは2cm幅位に切り、フライパンでカリカリに焼く。
  3. クレソンは葉を摘み、冷水に放してしっかりと水気をきる。
  4. Aの分量を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. ボウルにクレソン、1、ベーコンを入れ、4のドレッシングを加えてさっくりと混ぜ合わせる。