N0.114
バナナとあずきのどら巻き
生地を冷蔵庫で少し休ませると焼くときに伸びやすいです。
アンチョビとブロッコリーのリングイネ

材料:4人分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・90g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・2本
あずき(缶詰)・・・・・・・150g
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
生クリーム・・・・・・・・・・・50cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

  1. 卵、砂糖、はちみつ、みりんをよく混ぜる。
  2. 1にベーキングパウダー、小麦粉を加え、分量の水を入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、お玉で2の生地をすくい入れ、両面を焼く。
  4. バナナは2等分し、さらに縦半分にする。3にあずきをのせてバナナを置き、半分に折り曲げる。
  5. 生クリームを泡立て、抹茶を加え混ぜ、4に添える。