N0.120
ダークチェリーのゼリー
ダークチェリーの甘い水煮缶を使った、爽やかな甘みのゼリーです。
ダークチェリーのゼリー

材料:4人分

ダークチェリー(水甘煮缶)・・・・・240g
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
チェリー缶のシロップ・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

A
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

セルフィーユ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 粉ゼラチンは分量の水(大さじ3)にふり入れ、湿らせておく。
  2. 鍋に分量の水(1カップ)を入れてグラニュー糖を混ぜ、火にかけて溶かす。そこへ1のゼラチンを加えて煮溶かし、火を止める。
  3. 2にチェリー缶のシロップを加える。
  4. ダークチェリーは4粒を飾り用に残し、その他は粗熱が取れた3に加える。
  5. お好みのガラスの器に4を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 5が固まったら、Aをボウルに入れて混ぜ泡立てる。
  7. 5のゼリーに6をのせ4で残しておいたダークチェリーを飾り、セルフィーユを添える。