N0.122
そら豆の味噌ポタージュ
そら豆を茹でるときは、ぐつぐつ沸騰させず、コトコトとなる位の弱火で加熱します。
そら豆の味噌ポタージュ

材料(4人分)

そら豆
(さやから出し、皮をむいたもの)・・・・500g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 鍋にだし汁とそら豆を加えて火にかけ、アクを取りながら、そら豆が柔らかくなるまで煮る。
  2. 1のそら豆が柔らかくなったら、煮汁と一緒にミキサー(あるいはフードプロセッサー)にかけてピューレ状にし、こし器でこす。
  3. 2を鍋に戻し、白味噌を溶きながら少し温め、塩で調味する。