N0.124
豚しゃぶとレタスのトマトつけ麺
トマトピューレがない場合は、トマトジュースを煮詰めても良いです。
豚しゃぶとレタスのトマトつけ麺

材料(2人分)

中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉
お好みのレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉分
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

A
 トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 ごまドレッシング(市販)・・・・・・・・大さじ3
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 卵は半熟に茹でる。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 鍋に湯を沸かし、2のレタスを茹でる。氷水にとり、冷えたらザルにあげて水をきる。同様に豚肉も茹でる。
  4. 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗ってしめ、水気をきる。
  5. Aをよく混ぜ、つけ麺のタレを作る。
  6. 1、3、4を器に盛り付ける。5のタレをつけながらいただく。