N0.125
ミニロールケーキのソフトラスク
焼き途中に巻いている部分がはがれてきそうな場合は、まわりのロールケーキと寄せ合うようにして並べ置くと良いです。
ミニロールケーキのソフトラスク

材料 :ミニロールケーキ3本分
(縦18×横13cmのたまご焼き器を使用)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ジャム(市販:好みで2種)
チョコクリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1強
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2〜1

作り方


下準備:
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
オーブンは手順の頃合いをみて160度に予熱しておく。
  1. 卵をボウルに割り入れて砂糖を加え、白くふんわりもったりした生地になるまでよく泡立てる(ハンドミキサーが便利)。牛乳を加えてさっと混ぜ、ふるい合わせた粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器にサラダ油(分量外)を薄く塗って中火で熱し、一度ぬれ布巾の上にのせて5〜6秒冷まし、生地の3分の1を流す。弱火で3〜4分焼き、裏返して1分弱焼く(焼き過ぎないように注意:つまようじを刺してみて生地がつかなければ良い)。同様に残りを2枚焼く。
  3. 生地が焼けたら取り出し、ぬれ布巾とラップをかぶせて蒸らす(3枚とも)。ラップの上に生地を1枚のせ、奥側2cmを残してジャムを塗る。ラップを巻きす代わりにして手前から巻き、そのままラップでぴっちりと包んで約1時間おいて落ち着かせる。同様に残りの生地も、チョコレートとジャム1種で巻く。
  4. 両端をきれいに切り落とし、約1cm弱の幅に切り分けてオーブンシートを敷いた天板に並べる。グラニュー糖を全体に振り、160度に予熱したオーブンで約15分、裏返してさらに約10〜15分焼く。