N0.126
豆と野菜の五穀米カレー
ひよこ豆は、ひよこの姿に似ていることから名付けられたと言われています。別名ではエジプト豆、カルバンソなどと呼ばれています。
豆と野菜の五穀米カレー

材料(2人分)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ウスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ1/3
トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1/3
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・各適量

五穀米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
かぼちゃの種・・・・・・・・・・・・・・飾り用
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎはスライスし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
  2. 1に輪切りにしたなすを加えてさらに炒め、小麦粉、カレー粉を加え、よく炒める。
  3. 2に材料がかぶるくらいの水を入れ、ウスターソース、トマトケチャップ、ひよこ豆を加える。とろみがつくまで煮込み塩、こしょうで味を調える。
  4. ミニトマトはヘタを取り、オクラはガクの部分をむいて2等分にし、3に加えさっと火を通す。
  5. 米に五穀米を混ぜ炊飯器で炊く。
  6. 4を皿に盛り付け、炊き上がった5にかぼちゃの種を飾る。