N0.127
たこと夏野菜の焼きマリネ
とっても簡単なオイルマリネです。素材の味が大切なシンプル料理なので、オリーブオイルはあまりクセの強くないものを選ぶことがポイントです。
たこと夏野菜の焼きマリネ

材料(2人分)

ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
トマト(小さめのもの)・・・・・・2個
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/16個
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ハーブソルト(市販)・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは5mm厚さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。
  2. トマトは1cm厚さの輪切りに、セロリは筋を除き、5mm幅の斜め切りにする。
  3. ゴーヤは種とワタを外し、縦5mm厚さに切る。沸騰した熱湯でさっと茹で、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を取る。
  4. たこは6〜8mm厚さのそぎ切りにする。
  5. フライパンを熱し、油をひかずに1、2、3、4をそれぞれ順に焦げ目が付くまで焼く。バットに取り、熱いうちにオリーブオイルとハーブソルトをまぶす。食べる直前にレモン果汁をかける。