N0.130
星空の黒砂糖かん
黒砂糖の寒天を夜空に見立てた、七夕のデザートです。寒天は必ず沸騰させて煮溶かすことが、ちゃんと固まるポイントです。
星空の黒砂糖かん

材料 :4人分
(15×12cmの流し缶1個分)

粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(4g)
黒砂糖(顆粒)・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2・1/2カップ
金箔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方


  1. 鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰させて煮溶かす。
  2. 1に黒砂糖を入れて再度沸騰させて煮溶かす。
  3. 2を茶こしなどでこしながら、水にくぐらせた流し缶に流す。粗熱が取れて固まるまで置いておき、冷蔵庫で冷やす。
  4. お好みの大きさに切り分け、金箔をのせる。