N0.139
ぶどう寒天
寒天を溶かした後、レモン汁を加えることで鮮やかな色が出てくるので、必ず惜しまずにやっていただきたいひと手間です。
ぶどう寒天

材料 :2〜3人分
(120×75×45mmの流し缶1缶分)

ぶどう(大きい粒のもの)・・・・・・6粒
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方


  1. ぶどうは皮をむく。皮は捨てずにとっておく。
  2. 分量の水にグラニュー糖と粉寒天を入れて2〜3分煮溶かす。
  3. 2の寒天が溶けたら、1のぶどうの皮を入れ、1分ほど煮る。ぶどうの実を加えて火を止め、分量のレモン汁を加える。全体をよく混ぜ、ぶどうの皮を取り出す。
  4. 3の粗熱が取れたら、流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切り分けていただく。