N0.141
かぼちゃコロッケ
コロッケを揚げる時は、揚げ油の中に一度にたくさん入れないようにしましょう。
かぼちゃコロッケ

材料:4人分

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
コンデンスミルク・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プロセスチーズ・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. かぼちゃはワタと種をスプーンで除き、皮をむいて小さめの乱切りにする。
  2. 1をボウルに入れてラップをし、電子レンジで5〜6分加熱する。ラップをはずし、木べら等で粗めにつぶす。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。焦げないように注意し、しんなりとして透明になったら火を止める。
  4. 2に3、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. チーズは1cm角に切る。
  6. 4を12等分にし、5のチーズを芯にして丸く形作る。同じようにして残りの11個を形作る。
  7. 6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  8. 揚げ油を熱し、7をカラリとキツネ色に揚げる。