N0.145
栗入りどら焼き
生地をもったりするまで撹拌すること、フライパンをぬれ布巾で冷ますことが上手に焼くポイントです。
栗入りどら焼き

材料:約6個分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
つぶあん・・・・・・・・・・・・・・150g
栗の甘露煮(小)・・・・・・6個

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖を入れてかき混ぜる。そこにはちみつを加え、ハンドミキサーで生地がもったりするまで撹拌し、分量の水を加える。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  3. 1の生地に2を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. フッ素加工のフライパンを温める。ぬれ布巾にのせて一度温度を冷ます。3の生地を直径6〜7cmに広げ、弱めの火加減で焼く。表面にプツプツと穴が空き、きれいな焼き色が付いたら裏返して焼く。全部で12枚焼く。
  5. 焼き上がった4の皮は、まな板などに並べ、ぬれ布巾をかけてしっとりと冷ます。
  6. 5の皮が冷めたら、6等分にしたつぶあん、栗の甘露煮を1個のせ、真ん中が高くなるようにして、もう1枚の皮で挟む。