N0.153
イタリアン海鮮鍋
かに缶がこの鍋の味の決め手です。具の海鮮はお好みの物で良いですが、かに缶だけは忘れずに加えて下さい。
イタリアン海鮮鍋

材料:4人分

かに缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(約110g)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマトの水煮(缶)・・・・・・・・・1缶
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
白身魚(切り身、鯛など)・・・4切れ
やりいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2杯
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

作り方

  1. にんにく、玉ねぎ、人参、セロリは全てみじん切りにする(フードプロセッサーを使うと早く出来る)。
  2. 土鍋に1のにんにくとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら1の残りの野菜を全て加えて炒める。全体に油がまわったら、かに缶を汁ごと加えてさらに炒める。
  3. 2にトマトの水煮、Aを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてトマトをつぶしながら30分間煮込む(煮詰め過ぎないように注意する)。
  4. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。
  5. じゃがいもは皮をむいて3等分にし、ラップに入れて電子レンジで3分間加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。
  6. 白身魚、やりいかは食べやすい大きさに切る。
  7. 3に、4、5、6を入れて煮込み、火が通ったら分量の生クリームを加える。