N0.158
餅の豚肉巻き キムチ炒め
餅に巻く肉は、火が通りやすく食べやすい、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うことがポイントです。
餅の豚肉巻き キムチ炒め

材料:4人分

餅(丸餅)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・6枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(約75g)
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. キムチは長いものは2〜3cm幅に切る。
  2. じゃがいもは皮をむき、2cm角くらいの棒状に切る。水にさらして表面のでんぷんを洗い流す。
  3. 餅は細長く3等分に切る。切り分けた餅にそれぞれ豚バラ肉をくるくると巻き付け、分量の小麦粉を薄くまぶす。
  4. フライパンに分量のごま油を熱し、3の表面を焼く。うっすらと焼き色が付いてきたところで、2を加えてさらに炒める。じゃがいもが半透明になったら、1を加えてさらに炒める。
  5. 小ねぎは3〜4cm長さのざく切りにする。
  6. 4に5、Aを加えて調味して、火を止める。