N0.159
カレーうどん
だし汁が冷たいうちから具材を加えて煮ることで、鶏肉と玉ねぎの旨味をだしに加えることがポイントです。
カレーうどん

材料:4人分

うどん(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(200g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
だし汁(かつおと昆布)・・・・・・・・・・8カップ

A
 カレー粉、しょうゆ・・・・・・・・・・・・各大さじ3
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

作り方


  1. うどんは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水で洗いながらぬめりをとる。ザルにあげて水気をきる。
  2. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎは2等分にし、2〜3mm幅の薄切りにする。
  3. 分量のだし汁と2を鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、合わせたAをだし汁で溶きながら加える。再度沸騰したら分量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 小ねぎは1cm長さの斜め切りにする。
  5. 1のうどんの1/4量を熱湯にくぐらせて温め、器に盛る。3のカレーだしをたっぷりかけ、4の1/4量をのせる。残りも同様にして仕上げる。