N0.163
回鍋肉
野菜、肉を下茹でしておくことで、短時間で水っぽくなく仕上がります。
回鍋肉

材料:2人分

豚バラ肉(焼肉用少し厚めのもの)・・・100g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

A
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・1本分
 粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

B
 テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は5cm長さ、キャベツは一口大、ピーマンは種を除いて乱切り、白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。Bの調味料を合わせておく。
  2. にんにくは包丁の腹でたたいてつぶす。
  3. 大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、にんにく以外の野菜をさっと湯通しする。1の豚バラ肉も同様に湯通しする。水気をしっかりときる。
  4. フライパンにサラダ油、にんにく、Aを入れて熱し、香りが出てきたら3の豚バラ肉を入れて炒める。肉に火が通ったら残りの野菜を加え、1で合わせておいたBの調味料を入れ、全体にからめる。