N0.165
アマンドショコラ
アーモンドは油脂を多く含むので、酸化を防ぐために密閉した容器で保存し、長期保存は避けましょう。
アマンドショコラ

材料:50〜80個分

アーモンドホール(皮付き)・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ミルクチョコレート・・・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. アーモンドはフライパンで空炒りする。
  2. チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、60℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
  3. 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける(木べら等で混ぜると結晶化するので、混ぜないで鍋をゆする)。水飴状になり、薄く色付いたら1を加えて、茶色のカラメル状になるまで木べらで混ぜる。
  4. 3を火からおろしてバターを加えて混ぜ、オーブンシートの上に1粒ずつ広げてしっかりと冷ます。
  5. 4をボウルに入れ、2のチョコレートを少しずつ加えて大きくかき混ぜる。チョコレートがアーモンドにからまり、固まってばらばらになったら、再びチョコレートを加える。同様にチョコレートがなくなるまで、数回繰り返す。
  6. ココアと粉砂糖を別々のバットに広げる。
  7. 5の全てのチョコレートがアーモンドにからんで固まったら、半量を1粒ずつ6のココアにまぶし、残り半量は粉砂糖をまぶす。